ブログ

無肥料・無農薬の高原野菜を作り始めます。


十二の杜オートキャンプ場です。
今回は敷地内に無肥料・無農薬の安心で安全な野菜を作り始めます。
この野菜作りは、吉田さんという方が行っている「菌ちゃん農法」といわれている炭素循環農法といもので、化学肥料や農薬を使わずに、微生物の力をうまく活用して美味しくて安全な野菜を作るという方法です。
この農法に加えて、RBCコンサルタントさんが販売している「バック、トゥー、ザ、ネイチャー」通称バクチャーというものを加えたやり方で、完全に無肥料・無農薬の安心で安全な農法になります。
この菌ちゃん農法もバクチャーもともに微生物の力を活用して、野菜を作るという方法で、本当は元々人類が行っていた農法なのではないのでしょうか。

菌ちゃん農法のお話を伺ったときにとても印象に残っている話があります。
それは、農家さんが畑を耕すことによって地中に固定している二酸化炭素が空気中にでしまうと伺いました。
ですから、畑を耕すことをしなければ二酸化炭素は地中に固定されているという事でした。
それを日本中、世界中で行うことによって温暖化を加速する手伝いをしてしまっているのとの事で、それらをこういった農法に変えることで二酸化炭素の排出量を抑えることが出来るのだという事のようでした。
これは、私も初めての考え方で、確かにその可能性があるし、ならば、この「菌ちゃん農法」やバクチャーが普及することで、少しでも役に立てるのではないのかと考え、この畑作りを行ってみようとおもい、今回畑作りを始めました。

春先から、土作りをはじめ、5月の連休過ぎに種を植えました。
植えたものはトウモロコシ、トマト、枝豆、スイカ、ニンジン、などを植えてみました。
8月には収穫できそうなので、キャンプユーザー様にも楽しんで貰えればと思っています。

まだまだ、お試しなので、どういった方向に向かうかは不明ですが、収穫出来てから考えようと思います。
高原野菜、楽しみにして頂けたら幸いかと思います。

本日も有難うございました。